La Carbonara, rione Monti, Roma

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Si autodefinisce “osteria con cucina”, ma in realtà è più un ristorante che un’osteria, anche se all’ora dell’aperitivo un buon gin & tonic lo si può trovare. Ciò premesso a solo titolo di pignoleria, dico che il locale, che ha insegna dal 1906, è carino, ha due sale, e mi piacciono quelle pareti strapiene di moderni graffiti dei frequentatori, ovviamente d’ogni nazionalità.
Siamo nel rione Monti. Il menù è all’insegna della tradizione romanesca, fatta con un tocco di moderata originalità, come ho notato nei miei spaghetti (alla chitarra) cacio e pepe, con il formaggio non disciolto in cremina (come invece di solito mi piace trovare), ma a scagliette e dunque un esito più “asciutto”, ma comunque del tutto gradevole. Da applauso incondizionato (e da bis) il carciofo alla giudia, che unisce croccantezza e morbidezza.
Buona la lista dei vini, che spazia fra il Lazio (bella la selezione di etichette regionali) e il resto d’Italia (e ci si possono trovare ottime bottiglie).
Prezzi da trattoria.
La Carbonara – via Panisperna, 214 – Roma – tel. 06 4825176

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