New York e Québec leader del vino “naturale”

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Il primo mercato dei “vini naturali” è New York. Al secondo posto c’è il Québec, in Canada. Lo sostiene Pierre Birlichi, presidente della Raspipav, il Raggruppamento per la promozione delle importazioni private degli alcolici e dei vini, nel Québec, appunto. Lo leggo su La Revue du Vin de France. Ovvio che lassù a Montreal e dintorni vanno forti soprattutto i “naturali” francesi, visto che è regione francofona. Altrettanto ovvio, dico io, che la faccenda interessi ad ora soprattutto chi si occupa di importazioni private, perché lassù a controllare l’import e il commercio del vino è il monopolio, la Saq – la Société des alcools du Québec -, che punta comprensibilmente su vini dal maggior potenziale commerciale. Tuttavia, qualcosa di nuovo è nell’aria, perché pare che la Saq sia interessata ad allargare anche ai vini da importazione diretta la possibilità di vendere sul proprio sito internet. Sarebbe una sorta di rivoluzione, soprattutto per i piccoli produttori, soprattutto per chi crede nel “naturale”.